O SERTÃO DO ESTADO
Ocupando aproximadamente 70% do território de Pernambuco, o Sertão é a maior
região do Estado, onde predomina a caatinga: vegetação seca formada
principalmente de jurema, pereiro, xique-xique, marmeleiro, e mandacaru.
No Sertão predomina latifúndios nas áreas de criação de gado. Os minifúndios
são encontrados em maior número nas áreas mais elevadas das serras e chapadas,
onde aparecem os “olhos d’água” (nascentes de água) que permanecem favorecendo
a agricultura.
A agricultura de subsistência tem grande visibilidade no Sertão, praticada em
pequenas propriedades instaladas nas áreas úmidas no alto das serras e
chapadas, favorecidos pelos olhos d’água perenes ou pelas jusantes de açudes,
onde os canais de irrigação são comuns. A agricultura praticada nas áreas
serranas é rudimentar e apresenta baixo rendimento. Os principais produtos
agrícolas são o milho, o feijão e o algodão. A jusante dos açudes e barragens,
anteriormente feita referência, favorece o aparecimento de uma agricultura mais
bem planejada, com canais de irrigação e maior assistência técnica, com
lavouras de banana, milho, hortaliças, arroz e feijão.
Por apresentar clima semi-árido, o investimento na atividade pecuária apresenta
boa expressão, com centro econômico localizado em Petrolina, que ainda se
destaca como maior produtor de uvas e vinhos do Nordeste. Esta cidade está
localizada as margens do São Francisco.
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